Изготовление

Плетение сетки начинается с изготовления ликтроса. В качестве ликтроса используется растительный или стальной трос, концы которого сращиваются коротким сплеснем.

В тех местах ликтроса, где будут находиться углы сетки, с помощью бензелей с крыжом заделываются коуши для растягивания и закрепления сетки. Ликтрос натягивается между какими-либо стойками, после чего к нему с помощью бензелей прикрепляется линь или тонкий трос, предназначенный для плетения сетки.

Линь должен крепиться к ликтросу сетки так, чтобы образовались одинаковые по размерам петли.

После этого линь поочередно ввязывается в каждую петлю прямым узлом, образуя ряды ячеек.
Крайние ячейки каждого ряда, а также ячейки нижнего рада сетки крепятся к ликтросу бензелями.

Порядок завязывания прямого узла при плетении сетки.

Кроме прямого узла, при плетении предохранительных сеток можно применять шкотовый узел.

Практикуется также изготовление сеток с помощью бензелей.


Материал

  • Ликтрос — трос пеньковый смоленый, окружностью 65—90 мм, по ГОСТ 483—55 или трос стальной, диаметром 15,5 —19,5 мм, по ГОСТ 3084—55;
  • ячейки сетки — линь смоленый, окружностью 22—25 мм, по ГОСТ 1091—41 или же трос пеньковый смоленый, окружностью 30 мм, по ГОСТ 483—55;
  • бензели — шкимушгар смоленый, окружностью 12 мм;
  • коуши — по окружности или диаметру ликтроса, по ГОСТ 9689—61.
Применение.

Предохранительные сетки подвешиваются под трапами и сходнями, а на парусных и парусно-моторных судах — также под бушпритом и, иногда, под пертами реев.

Во время погрузочно-разгрузочных работ сетки растягиваются между бортом судна и причалом во избежание падения груза за борт.
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ СЕТКИ НА ГРУЗОВЫЕ ЛЮКИ

Изготовление

Коренной конец троса, из которого изготовляется сетка, закрепляют штыком с обносом за рым, находящийся вблизи одного из углов комингса люка. Затем трос несколько раз протягивают поверх брезента вдоль люка (Рис. 1), пропуская его в рымы или отверстия угольников комингса. Далее, трос натягивают в поперечном направлении, образуя уток сетки (Рис.2, Рис.3, Рис. 4).

   
 Рис.1   Рис.2
   
 Рис.3  Рис.4

В местах пересечения основы и утка тросы связываются так, как показано ниже.

Когда сетка покроет весь люк, ходовой конец троса закрепляется штыком с обносом или рыбацким штыком.

Материал

Трос пеньковый смоленый или бельный, окружностью 30—50 мм, по ГОСТ 483-55 или трос манильский, окружностью 35—50 мм, по ГОСТ 1088-41.

Назначение

Предохранительная сетка изготовляется на грузовых люках транспортных судов для предотвращения срыва люковых брезентов и шин во время шторма.

Плетем канаты © 2002- ТО-НАР
Плетем сайты © 2000- Kabba design group